台湾女性が「血餅」を無許可で日本に持ち込もうとして中部空港で逮捕されたというニュースで報道されていました。


 


「血餅って何だろう? 聞いたことないなあ」と思いながら、この話題を忘れていましたが、台湾でもこの話題は報道されており、関連する「即新聞」の動画を見ていて疑問が解けました。




日本の報道は「血餅」だなんて聞き慣れない名前を使っていますが、要は台湾人が大好きな「鴨血」や「猪血」と呼ばれる、鴨やブタの血で作った豆腐のような食品の事でした。

これは見た目が強烈なので、日本人は引いてしまう事が多いですが、実際に食べてみると意外に癖もなくスルッと食べれます。私も最初はビビっていましたが、慣れてしまうと凄く美味しく感じるようになりました。今では台湾人が絶賛する理由がわかるような気がします。

「鴨血」のレシピ動画がありましたのでご覧ください。そして機会があれば食べてみて下さい。