台湾の人は鍋料理が大好きで、日本ではあまり聞かない「火鍋料(鍋用食材)」なるジャンルまで確立していることを前回ご紹介しました。

http://higashi2005.dreamlog.jp/archives/52229021.html


今回のニュースも火鍋関連ですが、「火鍋料(鍋用食材)」の中でも一番人気の食材は何かという内容で、300種類もある具材でも「魚餃」という材料が一番人気でだそうで、誰が数えたのかは知りませんが一説では年間30億個も食べられているそうです。

WS003356

この鍋の中央に位置する丸くエビのような形をしたものが「魚餃」です。

WS003357

WS003358


「魚餃」って日本では馴染みありませんが、台湾のスーパーの冷凍食品売り場ではずらりと並んでいる定番商品です。参考までに以下の写真をご覧ください。

img_20160926-153156


私は個人的には「魚餃」も良いですが、玉子の皮で包んだ「蛋餃」も好きです。

それでは三立新聞の動画をご覧ください。