華視新聞に台南に関する話題がありましたのでご紹介します。


台南的秘密早餐,你吃過嗎?(台南の秘密の朝ごはん、食べたことがありますか?)」

一般民眾的早餐多半是西式的吐司、漢堡,或是中式的燒餅油條豆漿,普通の人達の朝ごはんの大半は西洋式のトースト、ハンバーガーか、或いは中国式の焼餅や油条、豆乳ですよね)」

不過以美食聞名的台南,早餐選擇特別豐富,でも美食で有名な台南には朝ごはんの選択肢は非常にに多い)」

除了牛肉湯以外,其實還有一道肉粿,也是在地美味,牛肉湯以外にも、肉粿というものがあり、これも地元の美食です)」

肉粿不是碗粿也不是菜頭粿,肉粿は碗粿とは違うし、大根餅とも違う)」

而是用純米漿或加入肉燥蒸熟後,配上煎蛋,接著在淋上醬汁或羹湯,就是一碗超豐盛的古早味。すり潰した米に肉のそぼろを加えて蒸しあげ、そこに目玉焼きと合わせて更にソースかスープをかける、盛沢山な昔懐かしい味です)」


それでは華視新聞の動画をご覧ください。





私も関廟肉粿を食べる時に動画を撮影した事ありますのでご参考までにご紹介します。台南ファンの皆さんは、次回はぜひ挑戦してみて下さいね。