民視新聞で日本の「お餅」の生産工場が紹介されていたのでシェアします。

https://youtu.be/bfdtuyZYvnQ

WS002739



麻糬是日本人過年的必備美食,(お餅は日本人の年越しには無くてはならない美食です)

傳統的日式料理中,也會加入麻糬來增添口感。(伝統的な日本料理の中で、餅は食感を増加させることが出来るものでもあります)

而在日本號稱市佔率第1名的「佐藤麻糬」(日本で市場占有率ナンバーワンと呼ばれるサトウの切り餅)

工廠就位在九州的佐賀,(工場は九州の佐賀にあります)

,使用來自佐賀及新潟的米,(佐賀と新潟のお米を使用し)

經過搗餅、塑形及急速冷卻,再銷售到下游通路,(餅つき、整形、急速冷凍を経て、販売ルートに流されます)

1天能生產超過83萬顆。(1日で83万トン以上も生産出来ます)


サトウの切り餅は大変有名なので、当然私も知っていましたが、工場は「新潟にあるものと信じて疑っていなかった」ので九州の佐賀にあると今回知り、少し意外な感じがしました。