台湾人は一杯飲むのが好きですが、但し「飲むのに適しているわけではない」。
アメリカのスタンフォード大学の研究によると、台湾人の5割近くは体内のアルコールを解毒する酵素が欠けており、その結果としてガン細胞が体内に蓄積し、毎日117ccのワインを飲むだけで喉頭がん等のガンに罹患する確率が一般人に比べて50倍にもなるそうです。台北医学大学は更に、この解毒酵素の欠如は、大腸ガン、中風に罹患するリスクも高いと付け加える。
統計によると、この「アルコール解毒酵素の欠如」は台湾人の47%で世界一の水準です。
他の国の数値も公開されていて興味深い。我が国、日本は30%だそうですから、7割の人は酒を飲んでも大丈夫と私は理解しました。
欧米と台湾の原住民の数値は素晴らしくて、1%以下です。従い、「但最不能喝。(但し、世界で一番飲めないというわけではない)とのことでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
台湾関連のブログランキングに参加しています。宜しければ、清き一票、バナーをワンクリックお願いします。^^)
台湾旅行 ブログランキングへ
コメント