2010年2月14日(日)
台湾でもお正月と言えば家族団らんの食事です。写真は4世代25人が集まっての食事です。日本式であれば、このテーブルでは食事は不可能ですが、流石台湾ですから立って食べちゃっていますね。^^
テーブルの中央の鍋では「酸菜白肉」が煮えていますが、銅の鍋はこの家に嫁いできた奥さんの嫁入り道具の一つだそうで、何と60年以上の歴史があるそうですよ。
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
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