2010年1月20日(水)
「醤焼牛蒡」
材料:牛蒡1支、白芝麻少許
調味料:糖40克、味醂30c.c.,醬油、水各15c.c.、七味粉少許
準備:牛蒡去皮,切厚片後再切粗絲。
日式料理のレシピなんですが、これっていわゆる「キンピラゴボウ」ですかね。調味料に味りんを使っているところが凄いですね。台湾では普通に手に入るのですね。味りん。感心しました。
写真を見ていると、何か少し雰囲気が違うような気もします・・・・
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
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