2009年9月21日(月) TVBS新聞
台湾の1年の「腸詰」の販売額は50億元を越え、その95%は台湾国産です。
この大きなマーケットを目指してドイツのソーセージを輸入した人もいたそうですが、残念ながら台湾人の口に合わなかったようです。今度は「匈牙利(ハンガリー)」のソーセージが台湾市場に挑戦です。^^
台湾の腸詰はサラミのような感じで、味は少し甘め。私は道端で焼いて売っているヤツを食べるのが好きです。欧州のソーセージとは別物な感じで、両方とも目一杯食べたいものです。^^
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
コメント