2007年9月29日(土)
台湾の日式料理の定番の一つに「香魚(あゆ)」があります。
日本であまり食べる事なかった「鮎の塩焼き」も台湾滞在中には良く食べたものです。^^
記事によれば、「鮎は水質に対する要求が高く、以前は山間部の僅かな場所でしか養殖が出来ませんでしたが、養殖技術の向上により最近は宜蘭での養殖が盛んで全国の9割を占めるに至っているそうです。
台湾で「鮎の塩焼き」は如何ですか?
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
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