25b01eaf.jpg
50ce1406.jpg
2007年9月8日(土)

寿司について今日は何かとウンチクが語られています。

握り・軍艦巻・太巻の食べ方から、寿司のネタとシャリについてもうるさいです。「魚肉與壽司飯的外觀比例,魚肉要覆蓋住飯,長度約5比4。至於重量,魚肉的重量約莫5~8克,飯則約在12克上下。(ネタとシャリの外見はネタがシャリを覆っている必要あり、長さの比率は5対4。ネタは5から8グラムで、シャリは12グラム前後)。

その外には寿司の食べる順番、台湾米のシャリの話、クルクル寿司の歴史等々も語られていますが、面倒なので翻訳を中止。

あー 完璧でなくても良いから、寿司が食べたいね。^^