2007年4月24日(火) TVBS新聞
このオバサンは台湾料理の老舗の「欣葉餐廳」のオーナーだそうです。
最初は道端にテーブルを置いて始めたお店も30年で年の営収が10億元になるまで成長しました。このレストランの看板料理の「菜脯蛋(切干大根入りの玉子焼き)」のファンは多いのではないでしょうか。私も久しぶりに食べたくなりました。
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
私もツァイプーダン大好きです。
家でもたまに作りますが、家だと卵をケチってしまうのでふんわり上手にできません・・・・