2006年4月24日(月)
フレッシュなレイシの美味しさと言ったら最高であることを、こちらでも再三再四強調してきましたが、またその季節がやってきました。
「玉荷包」という名のレイシはジューシーで果肉は甘く種は小さいと評判で、代表的なブランドです。5月4日頃に初出荷される予定で農協では予約の受付を開始しました。今年は台風の影響を受け生産量が2割ほど少なく価格は7%くらい高くなるそうです。
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
生レイシ、ぜひ食べてみたいです。
食べられるかなぁ???