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2006年3月26日(日)
梅干扣肉
材料:五花肉300克、梅干菜3個、薑6片、辣椒片6片、八角1粒。
調味料:醬油3匙、糖2匙、沙拉油1匙、水1杯。
作法:梅干菜徹底洗淨去碎,擠乾水分;五花肉切片汆燙備用。取一炒鍋,入沙拉油與醬油、糖煮開,再放入五花肉同炒至上色即倒入梅干菜再炒,加水、薑片、辣椒片、八角一同熬煮至稍爛即成。

樹子苦瓜
材料:苦瓜1條、樹子2匙、紅辣椒1條(切片)、薑6片。
調味料:沙拉油1匙、糖1匙、醬油2匙、水1杯。
作法:苦瓜洗淨去籽切塊,汆燙備用。取一炒鍋,入沙拉油炒香薑片與紅辣椒片,再放入樹子及調味料煮至滾,入苦瓜續煮至湯汁至一半即可。

今日も新聞の隅っこのほうから読み始めてみました。台湾の料理の写真がありましたのでご紹介します。梅干扣肉は日本で言えば豚の角煮です。日本のより豪快なトロトロ感が味わえます。次は樹子苦瓜。ニガ瓜炒めです。日本では沖縄で食べることで有名ですが、台湾でも良く食べます。ブタ