2006年1月27日(金)
台湾は旧暦を祝う習慣なので、明日が除夕(大晦日)です。里帰りの人達で混雑する交通のピークは今日の午後と予想されています。また 春節(正月)用の食べ物として人気が高い「烏魚子(カラスミ)」は30%ほど値上がりしているようです。スライスした大根や葱と一緒に食べる炙ったカラスミは美味しいですよ。皆さんも如何ですか。
2005年に台湾の新聞「りんご日報」の記事を紹介する目的で始めたブログ。自称「日本で一番りんご日報を読んでいた日本人」。時代の趨勢なのか2021年5月17日を最後に台湾のりんご日報は廃刊となりました。その後、ご本家の「香港のりんご日報」までも2021年6月24日付で最後となってしまいました。香港の経緯は日本でも多く報道されたのでご存知の方も多いと思います。紙の新聞は無くなりましたが、今後もブログのタイトルを変える気はありませんし、「りんご日報」の野次馬精神を継承して中華圏のニュースをご紹介していきますので宜しく。
カラスミと大根、合いますよね。
わたしは今日から日本です♪
朝中正機場に向かう途中、渋滞に巻き込まれるかなと思ってましたが、そうでもなかったです。
ひがしさんは台湾で過年ですか?
毎度書き込みをありがとうございます。
日本におられるということは、「フックラと白く輝く炊きたてご飯」が食べられるのですね。日本に帰ると食べたいものだらけだし、何を食べても美味しくて甲乙つけがたいのですが、私は「日本の白いご飯」が一番ですね。なんでしこさんはどうですか?
さて、私はこんなblogをやってますが、昨年の10月末で最終帰国しています。昨年の春節は仕事のピークで台湾にしがみついて休みなしで仕事したのが懐かしいです。